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Site officiel de SAINT ETIENNE LA VARENNE en Pays Beaujolais

Dictionnaire du "Français" local.

Mon Grand-Père

Mon Grand-Père était un vigneron pure souche. Il a connu les guerres et a vu la grande évolution du Beaujolais notamment dans le travail de la vigne.

J'ai eu la chance de pouvoir l'écouter me raconter tout ça et je souhaite vous faire partager ces moments empreints d'émotion voire peut-être de nostalgie.

Il s'appelait Antoine, mais nous l'appelions "TOINE".

Dans cette rubrique, il partagera avec vous quelques anecdotes !

A
Aigrets, Engrets, Ingrets
Ambre

Brin d'osier pour attacher la vigne.

Apeillonner

Lorsque la vigne est arrachée, la terre est mise au repos. Parfois, elle est mise en praire : elle est apeillonnée (avec du peillon).

Apprayage

Parcelle de vigne qui a été semée en prairie

B
Baguette

Sarment d'une douzaine d'yeux laissé au moment de la taille. C'est lui qui portera les fruits la saison prochaine.
C'est la taille de type "Guyot".
Après la taille ce sarment est enroulé et fixé sur le fil de fer de palissage.

Balme

Talus, très souvent les vignes sont au pied d'une balme, notamment dans les côteaux.

Baquet à Coeur

Récipient en bois d'une contenance de 5 litres environ ayant une forme particulière que l'on utilisait au moment du soutirage manuel pour récupérer les dernières gouttes de vin claires. Sa forme permettait de transvaser ces dernières gouttes sans en perdre.

Bécelon ou Béchelon

Petite pioche pour éliminer la terre autour du cep avant la taille.

C'est le dégravage.

Benne

Récipient en bois, ou en plastique aujourd'hui, dans lequel est stocké le raisin dans les rangs de vignes au moment des vendanges.

Benot, Benon, Jarlot

Petite benne en bois portée par un seul homme dans laquelle les vendangeurs vident leur raisin.
Le benot est ensuite vidé dans la benne.

Béragnon, Baragnon, Balagnon

Petit talus de terre parfois ensemensé de peillon qui borde les vignes. Il évite que l'eau du "charroi" se déverse dans la vigne. Ce talus est régulièrement entretenu.

Berceau

Le berceau est une sorte de "passoire" pour filtrer le vin qui s'écoule du pressoir au moment du pressurage.
Il est fixé au Brosson.
Son nom provient de sa forme très particulière qui rappelle celle d'une berceau.

Black Rot

Black Rot : Le Black Rot est une maladie cryptogamique des végétaux, et de la vigne.
Cette maladie est due au developpement du champignon Guignardia Bidwellii.
Cette maladie est originaire d'Amérique du Nord et son apparition en Europe remonte au milieu du XIX siècle, et aux alentours de 1855 en France.

Le champignon passe l'hiver sur les baies momifiées
tombées à terre ou restées sur les grappes qui n'ont pas été récoltées.
Au printemps, peu après le débourrement
et jusqu'à la mi-juillet, une pluie de 0,3 mm et plus
provoque l'émission des ascospores. Celles-ci,
transportées par le vent, provoquent des lésions
foliaires et contaminent les fleurs et les jeunes fruits.
Les grappes sont très sensibles au black-rot dès la mifloraison et jusqu'à la véraison. Les feuilles âgées et les fruits, dès la maturation, ne peuvent plus être infectés.

Bouillie Bordelaise

La bouillie bordelaise est un fongicide fabriqué par neutralisation d'une solution de sulfate de cuivre par de la chaux éteinte. Elle contient 20 % de cuivre (exprimé en cuivre métal).

Pour garantir un meilleur effet mouillant on y ajoute du savon noir naturel. Elle a été découverte par le chimiste bordelais Ulysse Gayon et le botaniste Alexis Millardet au début des années 1880.

Elle a été utilisée à l'origine, pour protéger les vignes du mildiou, suite aux observations faites par les viticulteurs qui traitaient leurs vignes au « vitriol », afin de décourager les voleurs de raisins

Brevi, Brevier, Barvi

Barre de bois sur laquelle on suspendait, à l'aide de deux colliers en osier tressé une benne pleine de raisin pour la sortir de la vigne.
Deux hommes, l'un derrière l'autre, portait le barvi sur une épaule.


Bro

Un bro est un bon sarment porteur de fruits qui a poussé à partir des 2 yeux laissés sur le porteur.

Broc

Un broc est un contenant de diverses capacités avec un bec verseur qui sert à transvaser du vin.
Autrefois en bois, en inox maitenant.

Broche

La broche est le plant de vigne greffé.
La greffe et le porte-greffe, une fois stratifiés et "soudés" sont appelés broches ou plants greffés.
L'action de remplacer les plants de vigne qui n'ont pas repris après leur plantation est : le rebrochage.

Brochons

Sarments restant sur le sol après le sarmentage.

Brosson, Breusson

Sur les anciens pressoirs verticaux à vis, le vin  coulait autour des grillages du pressoir, il suivait une "rainure" taillée dans le socle du pressoir.
Le vin s'écoulait par le brosson pour arriver dans une gerle.
Le brosson est le bec taillé dans le socle du pressoir.

Brouette

Brouette à sarmenter.
De fabrication artisanale, toujours basée sur le même principe.
On y fait bruler les sarments au fur et à mesure que l'on taille.
Cela évite de sarmenter.

Brouette (traîner la )

Etre le dernier vendangeur de la troupe. Celui qui traîne.

Butter

Au début de l'automne, le vigneron creuse un sillon entre les rangs de vignes pour mettre les racines des mauvaises herbes à l'air afin qu'elles gèlent durant l'hiver.

C
Cadole

Cabane dans les vignes. Toine s'y abritait en cas de pluie et parfois même y "cassait la croûte" !

Cadoles Beaujolaises
Canelle, Fontaine

Gros robinet en bronze se fixant sur les fûts ou cuves en bois. robinet 1/4 de tour.

Caquille

Bouteille ou petit tonneau de moins de 100 litres.

Caquillon

Tonnelet de 3 à 5 litres que Toine utilisait pour transporter le vin lorsqu'il partait travailler la vigne.

Au moment de la fenaison, Toine avait toujours son caquillon qu'il déposait à l'ombre dans l'eau de la rivière.
Tu vois Fiston : un Beaujolais servi frais sous le soleil : c'est la sainte Vierge qui te ... dans la bouche !

Cempote

Tonneau d'une centaine de litres.

Chaîne à mareller

Chaîne spéciale confectionnée pour mareller avant la plantation de la vigne.

Chaintre

Passage ou chemin privé entre deux parcelles de vignes.

Chapeau

Masse de grappes qui flotte à la surface d'une cuve de raisins en fermentation.

Chapon

C'est le bois sélectionné pour la greffe de la vigne.
Le porte greffe est constitué par un plant "américain" sur lequel on a greffé un bois de Gamay que l'on appelle greffon ou chapon.

Chaponas, Chaponais

Parcelle de vigne plantée il y a moins d'un an.

Chaponière

Rangée de ceps.

Charroi, Charroir

Chemin herbeux qui serpente entre les parcelles de vignes.
Ces chemins sont tous des chemins privés.
Ils sont régis par des "droits de passage".

Chevillon

Petit piquet de bois d'une longueur de 30 cm piqué à l'emplacement du futur cep de vigne.

Cisaillage

Cisaillage : opération consistant à couper manuellement à l'aide d'une cisaille tous les bouts de chaque sarment après le relevage. Ce qui limite la croissance du feuillage et favorise le développement de la grappe. Ce travaille peut être mécanisé, c'est le rognage. Après la coupe de cette extrémité, celle-ci repousse en formant de multiples petits rejets. Ces rejets seront autant de capteurs solaires qui seront très utiles pour la véraison

Conscrits (Viticulture)
Corne

Branche de ramification du cep au bout de laquelle se trouve le porteur.
Poignées de la benne

D
Débourrement

Le débourrement est l'ouverture du bourgeon.

Débutter

Cest l'inverse de butter.
Au printemps le vigneron rebouche le sillon fait à l'automne.

Dégranmeler

Eliminer le chiendent d'une parcelle de vigne.

Dégraver

Après avoir butté et avant de tailler, le vigneron dégrave : il enlève la terre qui s'est amoncelée autour du cep afin d'avoir accès au cep pour la taille.
Pour cela, il utilise un bécelon.

Désengrener

Une pompe à vin qui se désamorce se "désengrène".

Détué

Un fût en bois qui est détué n'est plus étanche. Il faut l'étuer.

Diable

Pioche plate se terminant par trois ou quatre dents qui servait à éliminer la terre déposée entre les ceps au moment du buttage.

Duelles, Douves

Lames de bois qui constituent le tonneau.

E
Echaudage

Durant l'hiver, après la taille, Tatane "échaudait" les cornes.

Cette opération consistait à ébouillanter les cornes du cep afin de détruire toute la vermine qui pouvait y séjourner.

Opération très délicate car il ne fallait surtout pas brûler les yeux du porteur.

Une chaudière à bois était amenée dans la vigne. Dans cette chaudière, il faisait chauffer l'eau qui était ensuite tirée dans une "cafetière" qui, elle-même possédait un fond chauffant alimenté avec du charbon de bois pour maintenir l'eau toujours en ébullition.

Etuer

Rendre étanche un fût en bois qui est détué. Pour cela, il faut arroser le fût afin de faire gonfler les duelles.

Ecoin

Angle d'un carré de vigne. Les parcelles de vignes n'étant pas parfaitement rectangulaires, les rangs de vignes des bords peuvent être plus courts : ce sont les écoins.

Ecornailler

Eliminer les cornes qui sont sèches avec une cisaille

Egrameler

Eliminer le chiendent d'une parcelle de vigne.

Embormer (S')

S'enliser, s'embourber, se borber.

Embotter

S'enfoncer, s'enliser à pied.

Empeillonné

Parcelle de vigne "enherbée".

Engrener

Amorcer une pompe.

Enverminé

Parcelle de vigne envahie par les mauvaises herbes.

Essarmenter ou Sarmenter

Au moment de la taille les sarments qui sont coupés sont rangés en tas dans les rangs de vignes puis ils sont ramassés et brûlés. Cette opération de ramassage est appelé : essarmenter ou sarmenter.

F
Fermier

Le fermier est le vigneron qui travaille la vigne pour un propriétaire lorsque celui-ci possède une trop grande exploitation ou bien s'il a une autre activité.
Les retraités ont bien souvent un fermier.
Le fermier gère seul la conduite de l'exploitation à contrario du métayer.
En fin d'année, le fermier paie une location au propriétaire.
Cette location est fixée par arrêté préfectoral.

Feuillette

Fût en bois d'une contenance de 125 litres. Parfois aussi appelé fillette.

Fichon

Plantoir pour la vigne.
Selon la nature du sol, on utilise soit un fichon dans les terrains caillouteux ou lourds, soit une fourchette dans les terrains plus souples.

Floquer

Lorsque le raisin est bien mûr, avec la combinaison de la pluie puis du soleil, le raisin se ramolli : il floque.

Fontaine

Gros robinet en bronze se fixant sur les fûts ou cuves en bois. robinet 1/4 de tour.

Foudre

Gros fût de bois de 10 à 50 hectolitres, voire plus.

Fourchette

Plantoir pour la vigne.
Selon la nature du sol, on utilise soit un fichon dans les terrains caillouteux ou lourds, soit une fourchette dans les terrains plus souples.

G

G

Gapian

Inspecteur de la répression des fraudes.

Gêne

Marc de raisin : reste du raisin après le pressurage. Avec le gêne nous faisons de l'alcool après distillation.

Gerle

Bac en bois de forme ovale d'une contenance de 600 litres environ qui récupère le vin sous le breusson du pressoir.

Gone

Enfant de la Région Lyonnaise (donc également du Beaujolais !)

Goyette

Serpette de vigneron pour couper le raisin.

Graille

Tartre qui se dépose sur les parois des fûts et des cuves.

Grenouille

Identique à une ouillette.

Greffe

Jeune pied de vigne qui donnera le futur cep.

Gribolon

Outil manuel servant à éliminer les mauvaises herbes.
Verbe griboler.

Griffon

Outil se montant sur une charue pour éliminer les mauvaises herbes.

Grisemottes, Grèsemottes, Chèvres, Conscrits, Grumettes, Revenus

Grappes de raisins laissées sur le cep au moment de la vendange parce qu'elles ne sont pas mûres.

Grume

Grain de raisin

Grumer

Déguster le vin.

Guille, Guillon

Petit axe en bois pour fermer le trou à l'avant d'un tonneau.

H

H

Herse

Instrument composé d'un châssis métallique rigide ou articulé hérissé de dents, traîné ou roulé par un attelage ou un tracteur pour briser les mottes après le labourage et avant les semis ou les plantations.

Passer la herse ou herser.

I

I

Insérez ici votre texte

J

J

Jarlot

Petite benne en bois portée par un seul homme dans laquelle les vendangeurs vident leur raisin.
Le benot est ensuite vidé dans la benne.

Jarlotier

Celui qui porte le jarlot.

M

M

Malchon

Les fûts en bois sont posés sur des malchons. Supports en bois qui isolent les fûts du sol humide des caves.

Mareller

Tacer sur la future parcelle de vigne les points où seront plantées les greffes. Ces points sont repérés par des marellons ou chevillons.

Marellons

Petit piquet de bois d'une longueur de 30 cm piqué à l'emplacement du futur cep de vigne.

Margasse

Si vous traînés trop dans les caves, vous prendrez de bonnes margasses (cuites) !

Mêcher

Assainir un tonneau : on brûle à l'intérieur de celui-ci une mêche soufrée.

Métayer

Le métayer est le vigneron qui travaille la vigne pour un propriétaire lorsque celui-ci possède une trop grande exploitation ou bien s'il a une autre activité.
Le propriétaire finance le nécessaire pour la culture de la vigne et en fin d'année la récolte et partagée entre lui est son métayer.

Toine m'a raconté que :
Le partage de la récolte se faisait au nombre de pièces, une pièce pour le patron, une pièce pour le métayer.
Le métayer s'arrangeait souvent pour donner les pièces les plus petites au patron !

Mildiou

Originaire des USA, le mildiou est un champignon parasite (Plasmopara Viticola).

Redoutable et redouté, il provoque des pertes de récoltes, des problèmes de maturation et d'affaiblissement des souches. Heureusement, de nos jours, la biologie de ce champignon est bien connue et des outils adaptés permettent de proposer une protection, efficace et moins consommatrice de produits phytosanitaires.

La maladie peut apparaître dès le "débourrement" et reste menaçante jusqu'à la récolte.

Les jeunes feuilles sont les plus vulnérables, on peut y observer deux grandes caractéristiques:
· Une tache jaunâtre sur la face supérieure de la feuille appelée communément "tache d'huile".
· Un feutrage blanchâtre sur la face inférieure qui correspond en fait aux fructifications du champignon (mycélium).

Si l'attaque se produit avant la floraison de la vigne, on observe alors une coulure se traduisant par le dessèchement des boutons floraux.

Si l'attaque a lieu vers le stade "nouaison", on constate l'apparition d'un feutrage blanchâtre sur les jeunes baies.
· Si l'attaque est plus tardive, les baies se dessèchent.
·          

Les traitements se font :
par des solutions cupriques (à base d'oxyde de cuivre) comme la bouillie bordelaise ou la bouillie bourguignonne.
en l'emploi des fongicides de synthèse.

Millasson

Raisin dont le grain est resté très petit. Il donne guère de jus mais de bonne qualité.

Minage

Préparation d'un terrain en vue de le planter.

Mondon

Mauvaise pousse ou petit sarment qui pousse le long des cornes du cep.
Pour faciliter la prochaine taille du cep; il peut être enlevé : c'est :"monder".

Moucher

Terme très local pour désigner le cisaillage. Dans notre secteur, ce mot est utilisé pour la première opération d'écimage des ceps qui se fait à l'aide d'un bâton de noisetier. Le vigneron fouette le haut du cep pour les égaliser ce qui facilitera le relevage.

N
N
Nouaison

La nouaison est la phase initiale de la formation du fruit. C'est le moment ou l'ovaire de la fleur se transforme en fruit après la fécondation.

O

O

Oïdium

Le terme Oïdium est le nom vernaculaire donné à la forme asexuée de certains champignons appartenant à la famille des érysiphacées.

L'oïdium est une maladie cryptogamique (terme qui désigne aussi le mildiou et d'autres parasites fongiques). Elle est aussi appelée "maladie du blanc".

Le soufre, produit de base, employé depuis très longtemps contre l'oïdium (vers 1850 sur la vigne), donne toujours de bons résultats en lutte préventive (fin d'automne et début du printemps) ou semi-curative. Il est autorisé en agriculture biologique et peut être employé très près de la récolte car il est totalement biodégradable.

Un début d'épidémie peut être ralenti ou stoppé grâce à la bouillie bordelaise, nettement moins toxique que le souffre à grande dose.

Ouïes

Plateaux en bois placés sur le raisin dans le pressoir sur lesquels viennent se poser les différents bois pour le pressurage.

Ouiller ou Ouillage

Opération qui consiste à refaire le niveau du vin dans les fûts afin de compenser l'évaporation.

Ouillette, Grenouille

Broc, autrefois en fer, puis en cuivre et maintenant en inox, avec un long bec servant à "ouiller" les tonneaux. Il est parfois muni d'un bougeoir.

Ouvrée

Unité de surface de 727m²

P

P

Panier à greffes

Casier en bois de forme très particulière, dans lequel sont déposées les greffes au moment de la plantation.
Les racines des greffes sont placées sous le couvercle afin qu'elles soient toujours à l'ombre.

Paradis

Premier jus de presse. Il doit être doux et clair. C'est lui qui vous fait découvrir le Paradis !

Passée

Passage entre deux rangées de ceps.

Peillon

Gazon formé de grosses mottes, mis en prairie.
Il est maintenant utilisé entre les rangs de ceps pour, entre autre, absorber le surplus d'eau, tout en maintenant une certaine fraîcheur du sol en été.

Phylloxéra

Le phylloxéra est une sorte de puceron ravageur de la vigne. Le terme désigne aussi la maladie de la vigne causée par cet insecte.
Le phylloxéra fut déterminé en 1868 par Jules Émile Planchon. L'insecte est originaire de l'est des États-Unis et a provoqué une grave crise du vignoble européen à partir de 1863. Il a en effet fallu plus de trente ans pour la surmonter, en utilisant des porte-greffes issus de plants américains naturellement résistants au phylloxéra.
En 1869, Victor Pulliat né en 1827 à Chiroubles crée la Société régionale de viticulture de Lyon et prône par des conférences et des cours le greffage sur porte-greffes résistants pour régénérer la vigne française attaquée par le phylloxéra.
Victor PULLIAT sauvera ainsi le vignoble.

Pièce

Fût en bois fabriqué à l'unité artisanalement par le tonnelier.
Elle a une contenance de 215 litres environ.
La contenance de la pièce pouvait varier de quelques litres.

Pionde, Pionne

Pioche plate pour couper les mottes de gazon.

Piquart

Pioche à deux dents.

Plantier

Vigne nouvellement plantée mais qui est déjà productrice.

Portée

Ancienne mesure environ 40 litres.

Porteur

Porteur ou Paraison ou Parezon : sarment de l'année qui portera les fruits.
Sarment de vigne rabattu à deux yeux.

Pot

Bouteille spécifique au Beaujolais avec un fond très épais et une contenance de 46cl.

Poulain

Un poulain ressemble à une très grosse échelle. Il servait à charger les fûts sur les chars. Une des extrémités était munie de crochets qui venaient se poser sur le "tour" du char en bois, l'autre posée sur le sol, et les fûts étaient roulés sur cette rampe.

Pressurée

Mettre une pressurée : action de vider une cuve de raisins dans le pressoir.

Q

Q

Quart ou Quarte

Seau en bois d'une contenance de 7 litres.

R

R

Râble

Un râble est un ustensile en bois qui sert de raclette pour retirer la lie déposée au fond des foudres.
C'est une palette de forme légèrement arrondie au bout d'un long manche.

Racle

C'est un racloir manuel au bout d'un manche que l'on pousse pour éliminer les mauvaises herbes.

Râpé, Râpi

Boisson de mauvaise qualité.

Rase

Petit fossé tracé entre les rangs de ceps pour canaliser l'eau de ruissellement et éviter ainsi le phénomène d'érosion.

Rebrocher

Remplacement des broches qui n'ont pas reprises.

Opération de "rebrochage"

Rejar

Sarment de vigne qui sera supprimé lors de la prochaine taille.

Relever la vigne

Relever les sarments de vigne lorsqu'ils sont suffisament longs et les lier au plus haut.

Revole

C'est la fête qui clôture les grands travaux comme les vendanges par exemple.

Rincelette, Rinçonnette

Petite quantité de vin que l'on se sert pour soi-disant rincer son verre !

Rioute, Riôte

Lien en osier pour relever la vigne.

Riquiqui

Boisson obtenue en ajoutant du marc et du sucre au Paradis.

Rogner

Cisaillage mécanisé.

S

S

Sarmenter

Action de ramasser les sarments coupés au moment de la taille.

Ces sarments sont mis en tas dans un charroi et ensuite brûlés.

La taille terminée, Toine sarmentait.

Lorsque j'allais lui aider, il surveillait que je ramasse bien tous les brochons.

Son oeil noir signifiait qu'il avait trouvé quelques "menus brochons" oubliés dans le rang !

Sasson, Sauçon

Vin sucré dans lequel on trempe du pain.

Sauvages

Porte-greffe : on fait les greffes sur les sauvages.

T

T

Tariau

Fossé large et profond.

Tassée

Contenance d'une tasse de vin. Boire une tassée.

Têtière

Butte de terre formée en haut d'une vigne pour empêcher l'eau de couler dans la vigne.
C'est identique au béragnon.

Tire

La tire est le jus qui sort de la cuve avant le pressurage.

Traille

Ornière, trace de passage.

Traînasse

Mauvaise herbe rampante.

Traversier

Petit fossé canalisant l'eau de pluie dans les vignes.

Trimbaler, Tituber

Si vous traîner trop dans les caves à grumer le vin, vous trimbalerez.

Troncher

Après avoir relever la vigne, nous tronchons le bout des bros. Nous coupons les extrémités.

Troussée

Surface de vigne délimitée par des charrois ou des chaintres.

Tuison

Canalisation de draînage de 60 à 70cm de profondeur garnie de galet pour évacuer l'eau d'infiltration dans une vigne.

V

V

Villon

Petite branche d'osier pour attacher la vigne

Véraison

Moment où la grappe commence de changer de couleur : elle murit.

Y

Y

Yeux

Deux yeux, ou bourgeons, sont laissés sur chaque porteur au moment de la taille.

Yeux de la cervelle

C'est le troisième oeil situé à la base du porteur qui se développera si les deux autres gèlent par exemple.