Mon Grand-Père était un vigneron pure souche. Il a connu les guerres et a vu la grande évolution du Beaujolais notamment dans le travail de la vigne.
J'ai eu la chance de pouvoir l'écouter me raconter tout ça et je souhaite vous faire partager ces moments empreints d'émotion voire peut-être de nostalgie.
Il s'appelait Antoine, mais nous l'appelions "TOINE".
Dans cette rubrique, il partagera avec vous quelques anecdotes !
Aigrets, Engrets, IngretsVoir Grèsemotte AmbreBrin d'osier pour attacher la vigne. ApeillonnerLorsque la vigne est arrachée, la terre est mise au repos. Parfois, elle est mise en praire : elle est apeillonnée (avec du peillon). ApprayageParcelle de vigne qui a été semée en prairie |
BaguetteSarment d'une douzaine d'yeux laissé au moment de la taille. C'est lui qui portera les fruits la saison prochaine. BalmeTalus, très souvent les vignes sont au pied d'une balme, notamment dans les côteaux. Baquet à CoeurBécelon ou BéchelonPetite pioche pour éliminer la terre autour du cep avant la taille. BenneRécipient en bois, ou en plastique aujourd'hui, dans lequel est stocké le raisin dans les rangs de vignes au moment des vendanges. Benot, Benon, JarlotPetite benne en bois portée par un seul homme dans laquelle les vendangeurs vident leur raisin. Béragnon, Baragnon, BalagnonPetit talus de terre parfois ensemensé de peillon qui borde les vignes. Il évite que l'eau du "charroi" se déverse dans la vigne. Ce talus est régulièrement entretenu. BerceauLe berceau est une sorte de "passoire" pour filtrer le vin qui s'écoule du pressoir au moment du pressurage. Black RotBlack Rot : Le Black Rot est une maladie cryptogamique des végétaux, et de la vigne. Bouillie Bordelaise La bouillie bordelaise est un fongicide fabriqué par neutralisation d'une solution de sulfate de cuivre par de la chaux éteinte. Elle contient 20 % de cuivre (exprimé en cuivre métal). Brevi, Brevier, BarviBarre de bois sur laquelle on suspendait, à l'aide de deux colliers en osier tressé une benne pleine de raisin pour la sortir de la vigne. BroUn bro est un bon sarment porteur de fruits qui a poussé à partir des 2 yeux laissés sur le porteur. BrocUn broc est un contenant de diverses capacités avec un bec verseur qui sert à transvaser du vin. BrocheLa broche est le plant de vigne greffé. BrochonsSarments restant sur le sol après le sarmentage. Brosson, BreussonSur les anciens pressoirs verticaux à vis, le vin coulait autour des grillages du pressoir, il suivait une "rainure" taillée dans le socle du pressoir. BrouetteBrouette à sarmenter. Brouette (traîner la )Etre le dernier vendangeur de la troupe. Celui qui traîne. |
CadoleCanelle, FontaineGros robinet en bronze se fixant sur les fûts ou cuves en bois. robinet 1/4 de tour. CaquilleBouteille ou petit tonneau de moins de 100 litres. CaquillonTonnelet de 3 à 5 litres que Toine utilisait pour transporter le vin lorsqu'il partait travailler la vigne. Au moment de la fenaison, Toine avait toujours son caquillon qu'il déposait à l'ombre dans l'eau de la rivière. CempoteTonneau d'une centaine de litres. Chaîne à marellerChaîne spéciale confectionnée pour mareller avant la plantation de la vigne. ChaintrePassage ou chemin privé entre deux parcelles de vignes. ChapeauMasse de grappes qui flotte à la surface d'une cuve de raisins en fermentation. ChaponC'est le bois sélectionné pour la greffe de la vigne. Chaponas, ChaponaisParcelle de vigne plantée il y a moins d'un an. ChaponièreRangée de ceps. Charroi, CharroirChemin herbeux qui serpente entre les parcelles de vignes. ChevillonPetit piquet de bois d'une longueur de 30 cm piqué à l'emplacement du futur cep de vigne. CisaillageCisaillage : opération consistant à couper manuellement à l'aide d'une cisaille tous les bouts de chaque sarment après le relevage. Ce qui limite la croissance du feuillage et favorise le développement de la grappe. Ce travaille peut être mécanisé, c'est le rognage. Après la coupe de cette extrémité, celle-ci repousse en formant de multiples petits rejets. Ces rejets seront autant de capteurs solaires qui seront très utiles pour la véraison Conscrits (Viticulture)Voir grèsemottes CorneBranche de ramification du cep au bout de laquelle se trouve le porteur. |
DébourrementLe débourrement est l'ouverture du bourgeon. DébutterCest l'inverse de butter. DégranmelerEliminer le chiendent d'une parcelle de vigne. DégraverDésengrenerUne pompe à vin qui se désamorce se "désengrène". DétuéUn fût en bois qui est détué n'est plus étanche. Il faut l'étuer. DiablePioche plate se terminant par trois ou quatre dents qui servait à éliminer la terre déposée entre les ceps au moment du buttage. Duelles, DouvesLames de bois qui constituent le tonneau. |
FermierLe fermier est le vigneron qui travaille la vigne pour un propriétaire lorsque celui-ci possède une trop grande exploitation ou bien s'il a une autre activité. FeuilletteFût en bois d'une contenance de 125 litres. Parfois aussi appelé fillette. FichonPlantoir pour la vigne. FloquerLorsque le raisin est bien mûr, avec la combinaison de la pluie puis du soleil, le raisin se ramolli : il floque. FontaineGros robinet en bronze se fixant sur les fûts ou cuves en bois. robinet 1/4 de tour. FoudreGros fût de bois de 10 à 50 hectolitres, voire plus. FourchettePlantoir pour la vigne. |
GapianInspecteur de la répression des fraudes. GêneMarc de raisin : reste du raisin après le pressurage. Avec le gêne nous faisons de l'alcool après distillation. GerleBac en bois de forme ovale d'une contenance de 600 litres environ qui récupère le vin sous le breusson du pressoir. GoneEnfant de la Région Lyonnaise (donc également du Beaujolais !) GoyetteSerpette de vigneron pour couper le raisin. GrailleTartre qui se dépose sur les parois des fûts et des cuves. GrenouilleIdentique à une ouillette. GreffeJeune pied de vigne qui donnera le futur cep. GribolonOutil manuel servant à éliminer les mauvaises herbes. GriffonOutil se montant sur une charue pour éliminer les mauvaises herbes. Grisemottes, Grèsemottes, Chèvres, Conscrits, Grumettes, RevenusGrappes de raisins laissées sur le cep au moment de la vendange parce qu'elles ne sont pas mûres. GrumeGrain de raisin GrumerDéguster le vin. Guille, GuillonPetit axe en bois pour fermer le trou à l'avant d'un tonneau. |
JarlotPetite benne en bois portée par un seul homme dans laquelle les vendangeurs vident leur raisin. JarlotierCelui qui porte le jarlot. |
MalchonLes fûts en bois sont posés sur des malchons. Supports en bois qui isolent les fûts du sol humide des caves. MarellerTacer sur la future parcelle de vigne les points où seront plantées les greffes. Ces points sont repérés par des marellons ou chevillons. MarellonsPetit piquet de bois d'une longueur de 30 cm piqué à l'emplacement du futur cep de vigne. MargasseSi vous traînés trop dans les caves, vous prendrez de bonnes margasses (cuites) ! MêcherAssainir un tonneau : on brûle à l'intérieur de celui-ci une mêche soufrée. MétayerLe métayer est le vigneron qui travaille la vigne pour un propriétaire lorsque celui-ci possède une trop grande exploitation ou bien s'il a une autre activité. Toine m'a raconté que : Mildiou Originaire des USA, le mildiou est un champignon parasite (Plasmopara Viticola). MillassonRaisin dont le grain est resté très petit. Il donne guère de jus mais de bonne qualité. MinagePréparation d'un terrain en vue de le planter. MondonMauvaise pousse ou petit sarment qui pousse le long des cornes du cep. MoucherTerme très local pour désigner le cisaillage. Dans notre secteur, ce mot est utilisé pour la première opération d'écimage des ceps qui se fait à l'aide d'un bâton de noisetier. Le vigneron fouette le haut du cep pour les égaliser ce qui facilitera le relevage. |
Panier à greffesCasier en bois de forme très particulière, dans lequel sont déposées les greffes au moment de la plantation. ParadisPremier jus de presse. Il doit être doux et clair. C'est lui qui vous fait découvrir le Paradis ! PasséePassage entre deux rangées de ceps. PeillonGazon formé de grosses mottes, mis en prairie. PhylloxéraLe phylloxéra est une sorte de puceron ravageur de la vigne. Le terme désigne aussi la maladie de la vigne causée par cet insecte. PièceFût en bois fabriqué à l'unité artisanalement par le tonnelier. Pionde, PionnePioche plate pour couper les mottes de gazon. PiquartPioche à deux dents. PlantierVigne nouvellement plantée mais qui est déjà productrice. PortéeAncienne mesure environ 40 litres. PorteurPorteur ou Paraison ou Parezon : sarment de l'année qui portera les fruits. PotBouteille spécifique au Beaujolais avec un fond très épais et une contenance de 46cl. PoulainUn poulain ressemble à une très grosse échelle. Il servait à charger les fûts sur les chars. Une des extrémités était munie de crochets qui venaient se poser sur le "tour" du char en bois, l'autre posée sur le sol, et les fûts étaient roulés sur cette rampe. PressuréeMettre une pressurée : action de vider une cuve de raisins dans le pressoir. |
RâbleUn râble est un ustensile en bois qui sert de raclette pour retirer la lie déposée au fond des foudres. RacleC'est un racloir manuel au bout d'un manche que l'on pousse pour éliminer les mauvaises herbes. Râpé, RâpiBoisson de mauvaise qualité. RasePetit fossé tracé entre les rangs de ceps pour canaliser l'eau de ruissellement et éviter ainsi le phénomène d'érosion. RebrocherRemplacement des broches qui n'ont pas reprises. Opération de "rebrochage" RejarSarment de vigne qui sera supprimé lors de la prochaine taille. Relever la vigneRelever les sarments de vigne lorsqu'ils sont suffisament longs et les lier au plus haut. RevoleC'est la fête qui clôture les grands travaux comme les vendanges par exemple. Rincelette, RinçonnettePetite quantité de vin que l'on se sert pour soi-disant rincer son verre ! RiquiquiBoisson obtenue en ajoutant du marc et du sucre au Paradis. RognerCisaillage mécanisé. |
SarmenterAction de ramasser les sarments coupés au moment de la taille. La taille terminée, Toine sarmentait. Sasson, SauçonVin sucré dans lequel on trempe du pain. SauvagesPorte-greffe : on fait les greffes sur les sauvages. |
TariauFossé large et profond. TasséeContenance d'une tasse de vin. Boire une tassée. TêtièreButte de terre formée en haut d'une vigne pour empêcher l'eau de couler dans la vigne. TireLa tire est le jus qui sort de la cuve avant le pressurage. TrailleOrnière, trace de passage. TraînasseMauvaise herbe rampante. TraversierPetit fossé canalisant l'eau de pluie dans les vignes. Trimbaler, TituberSi vous traîner trop dans les caves à grumer le vin, vous trimbalerez. TroncherAprès avoir relever la vigne, nous tronchons le bout des bros. Nous coupons les extrémités. TuisonCanalisation de draînage de 60 à 70cm de profondeur garnie de galet pour évacuer l'eau d'infiltration dans une vigne. |
VillonPetite branche d'osier pour attacher la vigne VéraisonMoment où la grappe commence de changer de couleur : elle murit. |
YeuxDeux yeux, ou bourgeons, sont laissés sur chaque porteur au moment de la taille. Yeux de la cervelleC'est le troisième oeil situé à la base du porteur qui se développera si les deux autres gèlent par exemple. |